Главная страница / Блог
Формы для приготовления котлет: виды и критерии выбора
Существует много кухонных приборов, которые упрощают приготовление продуктов питания, позволяя готовить красивую и вкусную еду. Сейчас особенно популярны котлеты в силиконовой форме для запекания в духовке, которые приобретают красивую форму.
Характеристики продукции
Все прессы для приготовления котлет имеют схожую конструкцию. Любая форма для жарки котлет состоит из нескольких элементов:
- Нижней и верхней крышек.
- Пресса.
Круглые детали объединяются в общую конструкцию, представляют полноценный прибор для повышения скорости приготовления. Фарш закладывают в нижнюю область, формируя одну половину котлеты. С помощью верхней крышки осуществляется формирование аккуратной начинки. Ручной пресс необходим для надавливания на фарш и формирования стандартной котлеты или заготовки к гамбургеру.
В продаже есть модели со съемным дном, с помощью которого можно легко извлекать получившийся полуфабрикат. Спрессованная котлета имеет плоскую и круглую форму (биточки). Толщина изделия до 2 см снижает длительность обжарки, внутри сохраняется весь аромат и сок.
Другой разновидностью круглых котлет является бифштекс. Они также обладают плоской и круглой формой, но отличаются методами приготовления. На пищевых производствах изделия формируются на специализированном оборудовании. Но заготовки панируются только с одной части и дорабатываются вручную.
Преимущества и недостатки изделий
Основными плюсами и минусами пресс форм являются:
- Возможность получения котлет идеальной формы. При отсутствии соответствующего опыта вручную не получится сделать идеальную форму. Отличающиеся по размеру заготовки могут подгорать при приготовлении или оставаться сырыми.
- Простота в уходе, легкость чистки конструкции.
- Разные варианты применения.
- Компактные размеры.
Однако силиконовая форма для приготовления котлет также имеет недостатки в применении. При приобретении недорогой продукции пользователи замечают проявление цветных красителей, быструю порчу изделий и неприятный запах. Поэтому перед тем как пользоваться той или иной формой, желательно выбрать качественный вариант. Обычно продукция реализуется с сертификатом качества.
Виды и назначение конструкций
Существует две разновидности пресс-форм:
- Автоматические.
- Ручные.
Второй вариант подходит для применения в домашних условиях, когда не надо готовить много продукции с начинкой. Применяется ручная форма для запекания котлет в точках общепита, когда немного надо сделать изделий, и они не относятся к основному меню. Они могут иметь разборную или цельную конструкцию.
Также в продаже есть пресс-формы для заморозки, выпекания или фарширования полуфабрикатов. Выделяют одно, двух или трехслойные формочки, сокращающие длительность приготовления. Одинарные модели нужно использовать для каждой котлеты отдельно, они просты в эксплуатации.
Котлетные формы бывают металлическими, силиконовыми и пластиковыми. Конструкции из металла прослужат дольше, они не впитывают запахов, прочные и водонепроницаемые. Изделия из силикона могут быть низкого качества. Более востребованными считаются пластиковые формы и силиконовые.
Условия приобретения
Чтобы не приобрести низкокачественный товар, к покупке нужно подходить ответственно. Не надо тратить средства на первый товар. Также внимательно следует подбирать пластиковые изделия. Форма должна быть выполнена из качественного материала, с пищевой маркировкой. Не должно быть неприятного запаха.
Качественные формы из пластика производятся по литьевой технологии. У некачественных образцов могут быть заусенцы. Конструкции различаются по форме, но желательно покупать раздельные элементы.
Дополнительно можно проконсультироваться у профессионалов, которые помогут с выбором подходящего товара в соответствии с выделенным бюджетом.